Открытая тренировка МХК "Спартак" и пресс-конференция с главным тренером

25.08.2022 10:31:37
Автор: Доминика Ломтева
Источник: Красно-Белая Волна

24 августа на Малой Спортивной Арене "Лужники" прошла открытая тренировка молодежного состава "Спартака".
Мы смогли в живую увидеть то, какие упражнения и задания дает тренерский штаб, и как их выполняет команда.


В конце тренировки мы смогли поговорить с главным тренером красно-белых - Филиппом Юрьевичем Метлюком:
  
- До начала сезона осталось несколько дней. Как Вы думаете, кто из игроков займет лидирующие позиции и кого команда выберет капитаном?

- Лидирующие позиции - в принципе, это все в руках ребят. Кто как проявит себя. Кто возьмет это на себя. Это зависит от них. Хотелось бы, чтобы каждый игрок проявлял себя на поле. Чтобы не отсиживались за спинами, а выходили и доказывали каждую смену, каждую игру, что они достойны играть.

- Недавно у команды прошла совместная тренировка с командой по американскому футболу. Чья была идея об ее проведении? Как Вы думаете, как это повлияло на подготовку игроков?

- У нас по физической подготовке Роман Анатольевич - игрок американского футбола. Вот такая идея у нас с ним возникла. "Предсезонка" - это много работы, рутины. Мы старались ее разнообразить. Мы приглашали тренера по боксу. Поиграли в американский футбол. Мне кажется это идет на пользу, когда чуть-чуть нужно отвлечься . Это помогло.

- Как Вы думаете, какой показатель команды самый сильный на данный момент?

- Сложно сказать. Мы работаем над всеми показателями, чтобы у нас не было: один - большой, другой - маленький. Мы хотим идти ровно. На высоком уровне. Чтобы не было перепадов. Одну игру хорошо сыграли, следующую провалили. Такое часто бывает в молодёжном хоккее. Эмоции в некоторых играх зашкаливают, а на следующую уже не хватает эмоций и сил. Нужно стараться идти ровно.

- Какие методики тренировок вы используете?

- Сейчас есть много разных вариантов. Определённого материала. Из него мы смотрим, что подходит на данный момент под нашу систему. Это может быть что-то из "прошлого". Тех тренеров, под чьим руководством я был. Современные методики тоже. От них никуда не денешься. Нужно идти "в ногу" со временем. Хоккей развивается. Нужно постоянно совершенствоваться.

- Большая часть команды - игроки 2004 и 2005 годов рождения. Возникали у игроков какие-то трудности по адаптации в МХЛ?

- Этот переход из детского хоккея во взрослый очень тяжелый для ребят. Нужно перестроиться за короткий отрезок времени. Некоторые быстро справляются, некоторые нет. Наша задача побыстрее их адаптировать.

- Какая часть предсезонной подготовки оказалась самой выматывающей для команды и почему?

- У нас были сборы в Гомеле. Там мы занимались физикой. Я думаю, для ребят это была самая тяжелая работа. Мы закладывали там весь функциональный фундамент на сезон. От него будем отталкиваться. Ребята пришли в разных состояниях. Кто-то готов, кто-то отдыхал. Некоторым пришлось вдвойне тяжелее, так как требования другие. Не как в детском хоккее.

- Удалось ли ребятам, которые пришли в межсезонье сыграться с теми, кто был в "Спартаке" раньше?

- По коллективу видно, что он дружный. Я думаю, что все влились без проблем. Главное - проявлять себя на льду и в раздевалке.


Хочу пару слов сказать по поводу организации. Для нас предоставлены все условия. Для команды и для тренерского состава. Руководство предоставило все условия для роста тренерского состава, что очень важно.

Также мы смогли пообщаться с защитником "Спартака" - Степаном Фроловым, который уже выступал под руководством Филиппа Метлюка:

- Вы уже работали под руководством Филиппа Метлюка. Сильно ли изменились тренировки с ним, по сравнению с тем, что было тогда?

- Нет. Требования и упражнения на льду особо не изменились. Всё, что делаем - все знакомо. Стараемся. Выполняем. Работаем.

- Подсказываете другим игрокам, если у них появляется какое-то недопонимание с тренером?

- Нет, пока таких моментов не было.

- Какие тренировки Вам кажутся сложнее? На земле или на льду?

- На земле. Для меня тяжелее качаться, заниматься физической подготовкой, нежели заниматься тактическими упражнениями на льду.

- Матчей в МХЛ стало меньше. Как Вы считаете, это плюс или минус?

- Мне кажется, это скорее минус. Чем больше играешь, тем больше у тебя игрового опыта. Ты держишь себя в тонусе. В тонусе игры. Также больше уверенности из-за этого. Когда большая пауза между играми, тяжело потом "вкатываться" в режим.

- Капитана ещё не избрали. Как Вы думаете, кого выберет команда?

- Честно, не знаю. Не могу загадывать. Наверное, ребят постарше. 2002-2003 года.

- Сами хотели бы быть капитаном?

- Да.

Молодежи красно-белых предстоит сыграть еще две предсезонных игры с "Чайкой", после чего стартует чемпионат. Ждём всех на играх!


Больше фото с открытой тренировки в нашей официальной группе VK.

Поделиться: vk-icon tg-icon
Комментарии

Комментарии

Добавить коментарий

Возврат к новостям