расписание 2023
Сентябрь
 

Пресс-конференция «Спартака» перед новым сезоном КХЛ

26 августа, после игры Кубка Мэра между «Спартаком» и «Куньлунь Ред Стар» (2:3 Б), в ледовом дворце «Мегаспорт» состоялась традиционная пресс-конференция ХК «Спартак» Москва перед новым сезоном, с участием спортивного директора клуба Романа Беляева и главного тренера Бориса Миронова. Предлагаем Вашему вниманию самые интересные вопросы руководству «Спартака» на пресс-конференции!


– Для начала, подведите итоги игры с «Куньлунь Ред Стар».

Борис Миронов: Достойный матч, так как мы сегодня играли резервным составом. Молодые ребята показали сегодня хорошую игру – много энергии, много азарта. Да, были мелкие ошибки – но они всегда были и будут. Игра очень понравилась – есть на кого посмотреть, мы следим за этими ребятами. Мы взяли этих ребят на карандаш – и знаем, что они могут подменить наших основных игроков. Для основы – это тоже стимул, молодые ребята уже наступают на пятки. Так что, они тоже должны задуматься, чтобы не потерять место в составе – у нас высокая конкуренция, молодые ребята стараются и видно их огромное желание. Да, проиграли сегодня по буллитам, но играли хорошо. Как известно, буллиты – это русская рулетка, нам чуть-чуть не повезло. В остальном, доволен игрой – готовимся к следующему матчу турнира, в воскресенье.

– Решён ли вратарский вопрос: кто из вратарей начнёт этот сезон «первым номером»?

Борис Миронов: Об этом говорить ещё рано – у нас ещё будет игра в воскресенье. Ко 2 сентября будем знать точно – пообщаемся с тренером вратарей после этого турнира и всё решим.

– Расскажите подробнее о клубной вертикали «Спартака» – сколько входит команд в систему клуба и как происходит взаимодействие с ними?

Роман Беляев: Система «Спартака» предусматривает команду КХЛ, клуб Высшей лиги «Химик», а также молодёжную команду «Спартака» и два аффилированных клуба МХЛ, «Крылья Советов» и «Атлант». Задача всех трёх молодёжных команд – подготовка игроков именно для «Спартака». Мы взаимодействуем с каждой командой и с каждым главным тренером – находимся в постоянном контакте. Игроки, которые по каким-то причинам не проходят в состав МХК «Спартак» – могут играть за «Атлант» или «Крылья Советов». Те же, кто проявил себя в этих клубах – могут получить свой шанс в «Химике» или «Спартаке». Наша задача – сделать большой пул из молодых игроков, чтобы лучшие из них получили свой шанс в главной команде. Молодые игроки должны быть готовы к попаданию в главную команду «Спартака» – мы хотим, чтобы они попадали туда быстрее. Но, всё-таки, это – процесс, и у каждого игрока свой путь в первую команду. Кто-то приходит к нему быстрее, кто-то дольше – но мы не будем бояться давать шанс тем ребятам, которые его заслуживают.

Борис Миронов: Согласен полностью. Конечно, хочется, чтобы у молодёжи было больше игрового времени, но молодой хоккеист должен во всём соответствовать уровню КХЛ – должен быть готов физически и технически, морально и психологически. Не всегда это складывается сразу – для кого-то нужно время, кому-то нужно поиграть в «Химике» с более взрослыми игроками. Это процесс не одного дня. Мы за всеми следим и стараемся никого не упустить. Поэтому, работаем – работа большая и процесс длительный.

– Известно, что в заявке «Спартака» ещё есть место для двух легионеров. Продолжается ли поиск новичков – и на какие позиции?

Роман Беляев: Ищем защитника, может быть, двух защитников, или защитника и крайнего нападающего. Мы просто хотим взять ребят, которые на самом деле нас усилят. Но на сегодняшний день рынок игроков пустой. То есть, ты каждый день общаешься с агентами, которые взаимодействуют с иностранными игроками – и там ответ один: никого нет. Когда эти игроки появятся: сегодня, завтра, через месяц или полгода – мы не знаем. Мы хотим усилиться – но получится или нет, я пока не могу сказать. Мы в принципе довольны теми легионерами, которые приехали: три иностранца, плюс Шэйн Принс, который является гражданином США, но не считается легионером. Мы благодарны им, что они приехали, готовы играть и биться за «Спартак».

– Показалось, что сегодня в матче с «Куньлунем» был достаточно жёсткий хоккей – несмотря на товарищеский статус матча и турнира. Какие у Вас ощущения?

Борис Миронов: Ну, хоккей – это вообще жёсткая игра, «трус в хоккей не играет»… У молодых ребят сегодня было огромное желание показать себя – поэтому, где-то было много столкновений. Вышла более силовая игра – но я только «за» и приветствую это. Когда ты играешь в более силовой хоккей, ты выбиваешь из строя ведущих игроков – они начинают злиться и теряют свою игру… Поэтому, это нормально и должно быть в каждой игре, мы только приветствуем такой хоккей.

– Вернёмся к серии буллитов. После пятой попытки был какой-то план – или выбирали игроков уже экспромтом?

Борис Миронов: Конечно, импровизация – мы не рассчитывали, что будем бить столько буллитов. Не хотелось, чтобы повторялся один и тот же игрок – была возможность дать попытку молодым ребятам. Зачем повторяться: все сегодня играли, 23 человека – хотелось, чтобы каждый попробовал. Да, немного не повезло, но зато мы проверили молодых игроков – кто и как себя поведёт в такой ответственный момент. У кого-то руки затрясутся, а кто-то примет этот удар на себя – это нормально. Как говорится, русская рулетка. Я верил в своих ребят, доверил им пробить буллиты – и знал, что они спокойно исполнят попытку. Должны были выигрывать сразу, но не забили на одну шайбу больше. Мы всегда уверены в своих ребятах.

– «Спартак» этим летом стал участником самого необычного обмена, получив за Александра Никишина сразу 9 игроков СКА. Как адаптируются участники сделки в команде – и как планируете их использовать?

Роман Беляев: Посчитали, что этот обмен будет для клуба выгодным в нынешней ситуации. Получили молодых и перспективных игроков – это хорошие активы для будущего «Спартака». Давать оценку этому обмену сложно сейчас, обычно требуется для этого несколько сезонов.

Борис Миронов: Ребята молодые, адаптируются хорошо. Понятно, что из-за возраста и нехватки опыта игры в КХЛ – не хватает стабильности, но мы на этих ребят рассчитываем, будем потихоньку их подводить к тому рубежу, чтобы они играли на постоянной основе. Где-то, возможно, будем их менять в составе, давать играть по очереди – но ребята перспективные и молодые. Да, к тому же Свечкову пока есть вопросы по «физике» – но это всё подтягивается, работаем над этим. Возможно, у молодых ребят чувствуется усталость после сборов, старались им дать больше отдыха. Думаю, что всё будет нормально: будем обкатывать – стараться, чтобы они зацепились в основном составе. Словом, давать дорогу молодым.

– Как проявляет себя на тренировках и играх Патрик Рибар?

Борис Миронов: Он совершенно нормально адаптировался в команде, великолепно себя чувствует. Мы много разговариваем – да, в начале межсезонья ему чего-то не хватало. Но с тренером вратарей они работают каждый день – дополнительно и перед тренировкой основной команды, у них есть полчаса льда, всегда работают отдельно. Уже набирает форму, набирает обороты – думаю, что в следующей его игре, послезавтра или 2 сентября вы это увидите. Пока мы всех секретов не раскрываем, всё увидите сами.

– Состав команды менялся в каждом матче межсезонья. Не раскрывая секретов, насколько получилось всё задуманное Вами – касательно экспериментов с составом?

Борис Миронов: Тяжело сказать, потому что много новых игроков в этом году. Пробуем разные варианты, но оптимального ещё нет. Да, у нас есть задумки – но пока они на бумаге, пытаемся приблизиться к желаемому. Опять же, наши иностранцы прибыли чуть позже – тот же Вароне сыграл всего две игры. Хотелось бы больше, но так у него сложилась ситуация с документами. Пока что, в оптимальном составе мы ещё ни одной игры не сыграли, надеюсь, что уже 28 августа сыграем уже в самом оптимальном составе к сезону.

– Какие перед командой стоят цели в новом сезоне?

Роман Беляев: Побеждать в каждом матче.

– От кого именно из игроков ждёте наибольшего прогресса в новом сезоне?

Борис Миронов: Мы можем назвать много игроков – все должны расти и не стоять на месте. У нас команда – мы не можем никого выделять. Выигрывает и проигрывает вся команда. Если я сейчас кого-нибудь выделю – то скажут, что мой любимчик… У нас такого нет – у нас команда, коллектив, семья, все мы делаем одно дело. Мы все в одной лодке, и даже если команда проиграла – ни в коем случае никого не виним, потому что играют все 22 человека плюс тренерский штаб. Это нормально, коллектив – мы не индивидуальный вид спорта, поэтому не будем никого выделять. Ждём от всех хорошего сезона – чтобы все прибавили по сравнению с прошлым годом.

Поделиться: vk-icon tg-icon
Комментарии

Комментарии

Добавить коментарий

Возврат к новостям