Заметки непутевого юриста-журналиста
Наверное, придется вводить такую рубрику и описывать свои походы на спортивные мероприятия по аккредитациям. Говорить о всех минусах и плюсах. О том, чем недовольны журналисты и болельщики. Последние очень часто обращаются к нам, потому что мы в первую очередь: «Радио болельщиков Спартака». И создавался наш проект, как связующее звено между игроками, лигой и болельщиками. Мои заметки ни в коем случае не будут нацелены на то, что всё плохо и надо посыпать голову пеплом. Обещаю, буду писать и позитивные моменты. Но когда стану акцентировать внимание на негативе - это всё для того, чтобы благодаря этому организаторы прислушались и сделали правильные выводы. И это не обязательно Лиги (РПЛ, КХЛ и т.д.) А принимающая сторона. Стадион или Арена. Давайте начну!
Ах да, забыл представиться. Я - Денис Мжельский. Пусть по образованию в дипломе у меня написано юрист-правовед (может поэтому хочется справедливости и прочего), но опыт работы на информационных и музыкальных радиостанциях и в СМИ более 25 лет дает мне право называться журналистом?! Я с конца 90-х болею за «Спартак». Поэтому если где-то буду предвзято и с любовью писать о красно-белых, то прощу прощение заранее. В этой статье ни слова о том, что «ромб» в моём сердце. Обещаю!
Хочется начать такие регулярные заметки (если они будут интересны) с последнего посещенного хоккейного матча «Динамо» - «Спартак», который прошёл на «ВТБ Арене» 18-го сентября 2023 года. Кстати, это рубрика возможно появилась бы и раньше, но на выездной матч красно-белых 16 сентября пресс-служба ЦСКА нас не аккредитовала. Хотя КХЛ везде пишет об открытости. Армейцы аккредитовывают только тех, кто им угоден?! Лига в курсе этого? Ну, это на их совести.
Вернемся к хоккейному матчу «Динамо» - «Спартак». На «ВТБ Арене» я не в первый раз в качестве аккредитованного журналиста. Надеюсь, после этой статьи и не в последний). В этот раз я решил пойти, как фотограф. Зря что ли для «Красно-Белой Волны» покупался фотоаппарат Canоn 1D Mark IV с объективом 70-200 мм (можно было и круче, но пока так. Фотографы поймут)?! Если посещение футбольных матчей и хоккейных, как журналист не вызывало никаких нареканий в прошлом, то в этот раз все очень получилось забавно.
На ВТБ Арене в доступных зонах для болельщиков можно заблудится, что уж говорить про помещения для СМИ?! Стюарты, стоящие по периметру чаши, не знают, как пройти туда или туда. Некоторые сразу говорят - я тут первый раз, не знаю! Чтобы выйти на раскатку за 40 минут до игры с фотоаппаратом ко льду, где разминался именно «Спартак», пришлось пройти через «огонь». Я не шучу. Разные стюарды отправляли кто в одну сторону, то в другую, указывая не мифический лифт, который меня доставит практически ко льду. В итоге, блуждая и катаясь на современных лифтах арены, я смог попасть на кухню, где готовят еду, а рабочие таскают какие-то мешки. Так же смог попасть в раздевалку черлидерш, открывая двери, которые не заблокированы электронным замком. Хорошо, девчонки были одеты. Но выход ко льду так и не нашел. Пришлось спускаться в какой то сектор в чаше вниз и - ВНИМАНИЕ!!! Перелазить через ограждение по пояс вниз! С фотоаппаратом и объективом! Кто там должен стоять у входа в зону 5,6 (фото, видео)? Этого человека не было на раскатке. Скажу больше - его не было и во втором периоде, где хотелось пройти в эту зону и фотографировать атаки красно-белых на ворота «Динамо». А лазить с аппаратурой через ограждение уже на глазах полной трибуны как-то не хотелось.
Вернемся к раскатке. Пофотографировав её, нужно было вернутся в пресс-центр. Это был очередной квест. И тут уже на физическую выносливость. Лестницы со льда (у фан-сектора «Динамо») не вели ни к одному выходу. На всех 6-ти этажах. Выходы к лифтам мы с моим коллегой не нашли. И с третьей или четвертой попытки поднимаясь на самый вверх по ступенькам, смогли найти не заблокированный выход. И он оказался в прессу, где сидят журналисты. И вот оттуда, по старой памяти прошлого сезона, я уже вывел нас в пресс-центр. Обращение к пресс-службе «Динамо». Но можно как-то проводить инструктаж для стюардов? Чтобы они знали не только свой сектор, ведь на вашем стадионе заблудиться проще, чем покушать. Это можно сравнить с тем, когда человек приезжает в незнакомый город и ему надо добраться до определенного места. У него нет карты и гаджетов с приложениями. Все люди, у кого он пытается спросить дорогу, включая сотрудников ДПС или полиции - они не знают! Для прессы, как им попасть на вверх (в связи с дерби - усиленные меры охраны) вы распространили среди журналистов. А фотографы как должны искать дорогу вниз? Кстати, отдаю должное от фотографов - стекла у вас на бортах гораздо чище, чем у многих в Лиге.
На этом приключения не закончились. Позже обязательно напишу о недовольствах болельщиков «Спартака» и «гостеприимстве» «Динамо», немного коснусь самого матча и его «непредвзятого» судейства. Еще раз повторюсь, я это все пишу не потому, что хочется стать некой «Еленой Летучей для ресторанов». Но когда в личных беседах между журналистами выясняются много пробелов в организации и не всегда о них будут сообщать организаторам. Где болельщики сообщают о своих недовольствах, из-за которых они не хотят посещать спортивные мероприятия (речь не про FAN ID). Поэтому юридическое образование и начинает «кипеть» за справедливость. Хочется поднять уровень стадионов и ледовых площадок как для болельщиков, так и для журналистов. Ведь мы же все хотим, чтобы уровень наших чемпионатов и организационные моменты росли? Так ведь?!