ХК «Спартак» терпит поражение в первом матче в 2025 году.
«Спартак» завершил новогоднюю паузу матчем против «Северстали» в Череповце. Противостояние этих двух команд уже переросло в принципиальное после прошлогоднего плей-офф. В нынешнем сезоне серия встреч этих команд продолжается. Первая осталась за «Спартаком», хет-трик Ивана Морозова тогда принес красно-белым победу.
Перед второй очной встречей «Северсталь» уже потерпела крупное поражение от московского «Динамо» и находится на 7 строчке турнирной таблице Запада. Мотивация к победе говорит сама за себя. «Спартак» же провел свой первый матч в 2025 и возвращался к игровому режиму после длительной паузы. Также красно-белые находятся на 3 строчке лидеров Запада.
В новом году «Спартак» продолжил искать новые сочетания, и воссоединения Николая Голдобина, Ивана Морозова и Павла Порядина пока не произошло. Бренден Перлини сыграл в сочетание с Александром Пашиным и Германом Рубцовым, а линию обороны у красно-белых представили капитан Дмитрий Вишневский и молодые защитники. Михал Чайковски этот трех матчевый выезд пропускает, а Андрей Миронов уже участвует в тренировочном процессе с командой, и возможно, в скором времени появится в играх. Место в воротах вновь осталось за Дмитрием Николаевым.
Стартовый отрезок матча начался, как и ожидалось с очень активного и открытого хоккея. Борьба за шайбу и навязывание своей игры чувствовались с первых атак команд. У «Спартака» успел организовать первый острый момент Павел Порядин. Он из-за ворот простреливал на «пятак» Ивану Морозову, а завершить атаку пытался Дмитрий Вишневский в углу ворот хозяев. В ответную атаку у «Северстали» отправился Амбросимов, который тоже бросал после прострельной передачи из-за ворот красно-белых. Приостановило серию ответных атак нарушение численного состава со стороны «Спартака». Хозяева реализовали большинство шайбой Данила Аймурзина. 1:0.
Волна атак от захватившей инициативу в игре «Северстали» вылилась в еще один гол на 6 минуте матча. Иван Подшивалов забил гол после расстрела ворот Дмитрия Николаева и серии отскоков от защитников «Спартака», пытавшихся вывести ее из зоны. 2:0.
Вскоре был стопроцентный момент спартаковцев отыграть шайбу. Адам Ружичка и Павел Порядин вдвоем оказались у ворот Константина Шостака. Адам мог отдать пас Павлу на пустые ворота, но решил бросать сам. Шайба попала в плечо вратарю. Возможно, не получилось качественно обработать шайбу, чтобы отдать передачу. Затем Михаил Мальцев бросал с передачи Николая Голдобина, но шайба попала в штангу. В ответной атаке хозяевам удалось утроить счет. На 14 минуте шайбу от синей линии забросил Владимир Грудинин. 3: 0.
Активно вел себя в чужой зоне Егор Филин и против него неаккуратно сыграл Иоанис Калдис. 2 минуты большинства заработали спартаковцы, но не смогли воспользоваться таким шансом. До конца периода спартаковцы старались сократить отставание, но на перерыв хозяева ушли с преимуществом с три шайбы.
Второй период для «Спартака» получился очень неоднозначным. На 22 минуте игры правила нарушил вратарь череповчан, сыграв высокоподнятой клюшкой. Дважды бросали спартаковцы по воротам в большинстве. А после очередного броска Павла Порядин шайба попала в перекладину, а Константин Шостак снова заработал нарушение. Вратарь бросал клюшку в сторону шайбы - был назначен штрафной буллит. Павел Порядин уверенно переиграл вратаря. 3: 1.
Игра у красно-белых могла бы наладиться, но Михаил Мальцев получил удаление за задержку соперника рукой. Удалось выстоять красно-белым в меньшинстве. Но давление и прессинг хозяев привело к очередной ошибке спартаковцев уже в равных составах. Иван Морозов был наказан 2 мин штрафа за выброс шайбы. Большинство череповчан было реализовано очень точным и сильным броском Михаила Котляревского. 4: 1.
Тренерский штаб «Спартака» совершил замену вратаря, и на льду дебютировал Артем Загидулин. После чего последовала целая серия из удалений. Сначала в меньшинстве играли красно-белые, затем череповчане. Но реализовать и это большинство спартаковцам не удалось. Эмоции стали захлестывать и за проявление грубости удалились Александр Беляев и Андрей Чуркин.
После игры 4 на 4, Николай Голдобин за подножку отправился на скамейку штрафников. Спартаковцы продержались 2 минуты в меньшинстве, а после сразу же забили.
Александр Беляев из глубины зоны отдал длинную передачу на освободившегося Николая Голдобина, который свой выход "в одного" реализовал. 4: 2.
Нужный гол для «Спартака» за минуту до второго перерыва.
Заключительная 20 минутка в исполнении красно-белых выглядела очень обнадеживающе. Обоюдоострый хоккей играли команды. Спартаковцы стали меньше допускать ошибок в передачах, лучше входить в чужую зону создавать острых моментов. Михаил Мальцев очень активно играл в атаке, но шайба упорно не шла в створ. Острые моменты были у Ивана Морозова, Павла Порядина, Николая Голдобина. Красно-белые старались не упускать владение шайбой и цеплялись за каждую шайбу. Хозяева больше играли на ошибках гостей и убегали в контратаки, в которых красно-белых тащил Артем Загидулин.
За 4 минуты до конца матча тренерский штаб «Спартака» чувствуя игровое преимущество, взял тайм-аут. Спартаковцы добились вбрасывания в чужой зоне и стали играть вшестером. Штурм ворот «Северстали» стал самым напряженным моментом в игре и организованная атака «Спартака» принесла свои плоды. Андрей Локтионов переправил шайбу в створ ворот, подставив клюшку после броска Дмитрия Вишневского. Также в ассистентах Даниил Орлов. 4: 3!
Последние минуты спартаковцы вновь играли с пустыми воротами и имели шанс сравнять счет, но не точная передача привела к голу в пустые ворота. Кирилл Пилипенко поставил финальную точку в таком драматическом матче. 5: 3.
«Спартак» потерпел первое поражение в новом 2025 году и продолжает свою выездную серию следующей игрой в Санкт-Петербурге против местного СКА.