расписание 2024
Июнь
 

Олег Рябчук. Быстрый, стойкий и трудолюбивый. Знакомим с новичком «Спартака»

08.08.2023 14:33:00
Автор: Роман Романов
Источник: В мире спорта

7 августа московский «Спартак» заключил 3-летнее соглашение с 25-летним защитником сборной Молдавии Олегом Рябчуком.

Рассказываем о новичке «Спартака» – левом защитнике сборной Молдавии Олеге Рябчуке, футболисте, сформировавшемся в Португалии и способном закрыть проблемное амплуа для московского клуба на долгие годы. 

Олег Рябчук родился 16 января 1998 года в Молдавии и в 4 года переехал с родителями в Португалию, где получил второе гражданство. Рябчука можно смело назвать продуктом португальского футбола: в разное время он развивался в детско-юношеских и молодёжных командах таких клубов, как «Риу-Майор», «Спортинг», «Белененсеш» и «Порту», а первым взрослым коллективом стал «Пасуш Феррейра».

Разными источниками его трансфер из греческого «Олимпиакоса» в «Спартак» оценивается в 6 миллионов евро (при рыночной стоимости от 3,7 до 4 миллионов евро). К сожалению, реалии таковы, что за переезд в России приходится переплачивать даже за двукратного чемпиона Греции, трижды признававшегося лучшим футболистом Молдавии. На счету Рябчука почти 28 матчей в еврокубках (если считать квалификационные раунды), 17 из которых Лиге Европы, а также 41 матч за сборную Молдавии. Немало для 25 лет.

Острая необходимость искать усиление на левый фланг обороны у «Спартака» возникла после того, как из-за серьёзной травмы минимум на полгода выбыл другой португалец Томаш Тавареш. Но даже при здоровых Тавареше и Данииле Хлусевиче, способных почти одинаково хорошо сыграть на обоих флангах при рабочей правой ноге, москвичам требовался фланговый левша. А Леон Классен, при всём к нему уважении, в ближайшей перспективе не годится для стартового состава, если команда собирается бороться за призовые места.

Рябчук – классический левый защитник в схеме с четырьмя защитникам или же левый фланг по всей бровке в схеме с тремя центральными защитниками. Выносливость и самоотдача без проблем позволяют ему успевать челночить, отрабатывать и в атаке, и в обороне. Нередко спартаковцев наказывали за то, что крайние защитники не успевали вернуться на свои позиции.

С Олегом левый фланг «Спартака» должен максимально «расшириться»: он совсем не инвертированный защитник, предпочитает прижиматься ближе к бровке и уходить в лицевую линию. Это создаст дополнительные варианты, в том числе при его забеганиях под левого нападающего Квинси Промеса, что чаще всего смещается в центр. А на позиции восьмёрки рабочая нога у новичка левая, но нельзя сказать, что это «одноногий» футболист: при необходимости может достаточно уверенно навесить и с правой, что снимает проблему предсказуемости.

Пожалуй, главное отличительное качество этого футболиста – скорость. Конечно, не как у его предшественника на позиции левого защитника Лукаса Айртона (с ним вообще мало кто может поспорить в этом компоненте), но достаточная как для обводки некоторых оппонентов путём проброса мяча себе по бровке, так и для игры в обороне. От Рябчука иногда можно увидеть раскачивания соперника (финты в стиле его соотечественника Криштиану Роналду), а также ложные движения корпусом, но чаще всего это используется с целью подготовки возможности для навеса в штрафную.

Внешне не самый габаритный спортсмен (по данным разных источников рост 177-180 см, вес 72 кг) уверенно держится на ногах, любит и умеет работать корпусом, не только в отборе мяча, но и в атаке, оттесняя соперника при владении мячом.

За 219 матчей, которые отражены на статистических ресурсах, на счету крайнего защитника 9 голов и 15 результативных передач. Может забить как оказавшись в нужное время в нужном месте, подставив ногу, так и смачно приложившись по мячу с лёта. Несмотря на не средний рост за счёт выбора позиции были голы и головой.

По статистике (данные от «Sofascore») в сезоне 2022/2023 в чемпионате Греции Рябчук, если сравнить с Хлусевичем, Даниилом Денисовым и Таварешем (в чемпионате России), по точности передач (82%) имеет средние показатели (лидер Тавареш с 86%), а по количеству ключевых пасов за игру (0,7) – немного меньше них (0,8-0,9). По точности навесов Олег вместе с Хлусевичем (по 27%) превосходят Денисова (19%), но отстают от Тавареша (42%). По точности длинных передач выходит такой рейтинг: Хлусевич (59%), Тавареш (56%), Рябчук (46%) Денисов (41%). По успешному дриблингу Рябчук (57%) и Тавареш (59%) существенно опережают, Денисова (46%) и Хлусевича (41%), но новичок делал меньше попыток, что может быть обусловлено стилем игры его бывшей команды. Что касается потерь, то у Тавареша их меньше, чем у остальных.

Если по статистике атакующий характеристик Тавареш смотрится немного предпочтительнее остальных, то по количеству отборов мяча за матч Денисов (2,2) и Хлусевич (2,1) опережают и Тавареша (1,6), и Рябчука (1,3).  По количеству перехватов за игру Тавареш (0,5) существенно отстаёт от остальных (1,0-1,3). По успешности ведению единоборств Хлусевич (46%) выглядит похуже троих других (57-58%).

Таким образом, если судить по статистике, «Спартак» как минимум усилил обойму фланговых защитников (Рябчук по некоторым показателям лучше имеющихся футболистов), но возможно и усилил стартовый состав, потому что цифры Рябчука в неслабом чемпионате Греции и при стиле игры «Олимпиакоса» могут оказаться обманчивыми, а в российской премьер-лиге и в структуре игры московского клуба они возрастут.

По лицу и улыбке болельщики уже сравнивают новичка с бывшим левоногим защитником  «Спартака» Владимиром Гранатом. А вот по имени, отчеству и позиции левого защитника есть тождественное сходство с другим экс-игроком красно-белых – Олегом Ивановичем Романцевым. Сам Рябчук считает себя стойким, трудолюбивым и скромным. Первые две характеристики как-таки раз отличали его полного тёзку, ставшего легендой «Спартака».

У Олега Рябчука есть все шансы пойти по пути Романцева, закрыв на долгие годы многострадальную позицию левого защитника. Он уже сейчас обученный и сформировавшийся игрок, а нижеперечисленные факты могут помочь ему быстро освоиться в команде и прогрессировать в тактическом плане. Олег знает 5 языков, в том числе русский, английский и испанский, что должно обеспечить ему коммуникацию со всеми футболистами и сотрудниками клуба. Знает о главном тренере «Спартака» Гильермо Абаскале ещё с его бытности наставником греческого «Волоса». Что ещё немаловажно, работал под руководством трёх испанцев, то есть понимает общие принципы, которые исповедуют представители этой тренерской школы.

Красно-белые уже успели внести новичка в заявку на сезон, причем в качестве гражданства указана Португалия. Рябчук выбрал любимый 2-й номер (под ним играет в сборной Молдавии). 

Поделиться: vk-icon tg-icon
Комментарии

Комментарии

Добавить коментарий

Возврат к новостям