Роман Беляев: «Хотелось бы усилить оборону, занимаемся поисками защитника»

Роман Беляев: «Хотелось бы усилить оборону, занимаемся поисками защитника»

Перед началом нового сезона хоккейный клуб «Спартак» значительно усилился опытными игроками. В команде появились такие хоккеисты, как Николай Голдобин, Павел Порядин, Александр Бурмистров, Михал Чайковски, Андрей Кареев, Егор Зайцев и Ансель Галимов. В интервью официальному сайту спортивный директор «Спартака» Роман Беляев рассказал о трансферной кампании, изменениях в тренерском штабе и молодежной команде клуба. Он также поделился планами по укреплению состава и возможных новых приобретениях.

– Как Вы оцените промежуточные итоги трансферной кампании «Спартака» и какие позиции ещё предстоит усилить в межсезонье?

– На сегодняшний день, с учетом тех факторов, которые влияют на комплектование команды, нам удалось выполнить большую часть того, что запланировали. Объективную же оценку любой трансферной кампании даст только сезон.

Хотелось бы усилить оборону, занимаемся поисками защитника – будет это российский игрок или легионер, покажет время. У нас есть одна позиция иностранца, и это должен быть такой игрок, который значительно усилит команду, даст ей новые качества.

– Какой была главная задача в формировании состава на новый сезон? Игроков какого плана не хватало «Спартаку» по сравнению с прошлым годом?

– Здесь нужно вернуться на два года назад, когда костяк «Спартака» составляла большая группа мастеровитых игроков. Компенсировать их уход, к сожалению, сразу и в полной мере не получилось.

В это межсезонье удалось укрепить центральную линию и получить мастеровитых крайних нападающих в лице Николая Голдобина и Павла Порядина. Можно с уверенностью сказать, что наши крайние форварды Порядин, Хохлачёв, Принс и Голдобин по уровню мастерства – одни из сильнейших в лиге. Конечно, мы хотели бы укрепить ещё оборону, одним-двумя качественными защитниками. Считаю, что в рамках нынешнего рынка игроков и возможностей нашего клуба, «Спартак» провёл качественную работу. Теперь же, задача тренерского штаба – создать из этих игроков коллектив, найти правильную «химию», связки и сочетания.

– Помимо усиления состава, «Спартак» представил новый тренерский штаб во главе с Алексеем Жамновым, как он формировался?

– При формировании тренерского штаба мы прислушивались к мнению главного тренера – он подбирал себе помощников, встречался с ними, проводил личные беседы, предлагал свои кандидатуры. Когда главный тренер собирает свой штаб, он понимает сильные стороны каждого специалиста, чтобы все дополняли друг друга ради общей цели. Мы верим в профессиональные качества нашего нового тренерского штаба – каждый имеет богатый опыт, как игровой, так и тренерский.

– Сохранится ли курс на развитие молодёжи в составе «Спартака»? Всё-таки, в прошлом сезоне молодые игроки системы клуба выиграли Кубок Петрова в составе «Химика», а молодёжка «Спартака» показала лучший результат за последние годы, выйдя во второй раунд плей-офф.

– Да, мы постоянно в диалоге с тренерским штабом, есть важная задача – не потерять наших молодых игроков. Мы сознательно придерживались этой стратегии на протяжении двух последних сезонов – где-то это приносило успех, где-то нет, и мы получали справедливую критику. Та работа, которую мы проделали с нашими молодыми игроками на протяжении двух лет должна начать приносить свои плоды. Должен быть определённый «микс» между молодыми и опытными игроками. Когда мы изучаем на рынке «опытного» хоккеиста, мы смотрим, чтобы этот «опытный» игрок не закрывал дорогу в состав молодым хоккеистам. Возможно, на сегодняшний день молодой игрок чуть-чуть уступает взрослому, но уступает в опыте – и мы в то же время понимаем, что опытный игрок уже вряд ли будет глобально лучше.

Мы продолжим заниматься селекцией молодежи, но это уже будет точечная работа. В том, что «Химик» выиграл в прошлом сезоне Кубок Петрова – большая заслуга молодых игроков системы «Спартака». Они получили огромный опыт – узнали, что такое плей-офф и как становиться чемпионом. Мы не снимаем эту задачу с «Химика» – они должны стремиться повторить этот результат. Но главная задача, конечно, остаётся прежней – развитие игроков и их подготовка для попадания в основу «Спартака».

У нас есть определённая стратегия – с молодыми игроками, на которых мы рассчитываем, заключаются долгосрочные контракты. Работа ведётся, чтобы у каждого были соглашения, как минимум, на два сезона – это «улица с двусторонним движением». Мы вкладываемся в наших молодых игроков и не хотим, чтобы после одного хорошего сезона мы получали «оффершиты» или имели проблемы с продлением. Должна быть лояльность от клуба к игрокам, так и наоборот – от игроков и агентов к клубу.

– Прокомментируйте изменения в тренерском штабе молодёжки «Спартака».

– Главным тренером молодёжки назначен Александр Барков, помогать ему будет Олег Кваша. До этого он работал в «Атланте», ещё два года назад видели в нём потенциал и понимали, что он должен расти как тренер. Переход в молодёжку «Спартака» – это рост для Олега, новый шаг в карьере.

Благодарны Филиппу Метлюку за проделанную работу, но приняли решение, что опыт Баркова и харизматичность Кваши помогут нашим молодым игрокам развиваться быстрее.

– В конце июня Никита Сусуев был выбран на драфте НХЛ – на следующий день «Спартак» объявил о контракте с игроком на четыре года. Это совпадение или интерес к игроку за океаном, действительно, повлиял на скорость решения о новом контракте?

– Новый контракт с Никитой Сусуевым был согласован ещё до драфта. Ожидали, что его выберут даже раньше – в четвёртом или пятом раунде, согласно предварительным рейтингам и спискам. На самом деле, за последние годы мало кто добирался до НХЛ, будучи выбранным в седьмом раунде драфта – так что, этот выбор скорее послужит мотивацией для Никиты и авансом самому игроку, что его заметили за океаном. Но для системы «Спартака» – это показатель работы.

– В результате обменов в последние годы «Спартак» получил права в КХЛ на российских игроков, выступающих за океаном. Планируется ли возвращение кого-либо из них в Россию – возможно, через арендное соглашение с клубом НХЛ?

– Да, к нам уже присоединился Иван Морозов. У него ещё год контракта с «Вегасом», поэтому наши клубы согласовали аренду на один сезон.

Такая же ситуация по Александру Пашину, права на которого были получены в прошлом году при обмене Ивана Дроздова в «Салават Юлаев». Прошлый сезон Пашин провёл в системе «Каролины», талантливый хоккеист – был во всех юниорских сборных России по своему возрасту.

– Одной из самых обсуждаемых тем межсезонья было возможное возвращение в КХЛ Михаила Мальцева, права на которого в лиге у «Спартака». Как проходил процесс переговоров с игроком? Михаил решил продолжить карьеру в системе «Лос-Анджелеса», но возможно ли его появление в «Спартаке» в недалёком будущем?

– Разговаривали с Михаилом по окончании сезона – он сразу обозначил свои приоритеты, что будет искать варианты продолжения карьеры в Америке. Сделал ли он правильный выбор, покажет новый сезон – желаем ему удачи и закрепиться на уровне НХЛ. Всё-таки, он отыграл уже четыре сезона за океаном – и то, что он продолжает этот путь в НХЛ до конца, заслуживает уважения. Если у него что-то не получится, то мы его ждём – и он об этом знает. Конечно, если бы Мальцев продолжил карьеру в «Спартаке», мы бы немного иначе смотрели на свою центральную линию – думаю, что от такого игрока не отказался бы ни один клуб в КХЛ.

На него есть спрос, клубы обращаются, звонят – но мы сразу обозначили, что хотели бы видеть его игроком «Спартака», и главный тренер тоже заинтересован в этом, но предложения готовы выслушивать.

– Дмитрий Костенко и Герман Точилкин вернулись в систему «Спартака» после аренды в «Куньлунь Ред Стар». Как оцените эту практику по прошлому сезону – планирует ли наш клуб обращаться к подобному опыту в новом сезоне?

– Мы довольны тем, что ребята получили опыт игры в КХЛ – сменили обстановку и посмотрели, как устроены системы других клубов. «Куньлунь» вообще можно назвать иностранной командой – игроки и тренеры говорят по-английски, там совсем другая культура, отличная от наших клубов. Мы получили обратную связь от китайского клуба, они довольны сотрудничеством и выразили желание, чтобы Герман Точилкин продолжил выступать за их команду, но мы рассчитываем на него. Тем более, он 2003 года рождения и может быть лимитчиком в КХЛ. Для Димы Костенко это тоже был большой вызов, он получил опыт игры в КХЛ, почувствовал уровень лиги – он талантливый парень и получит свой шанс в «Спартаке», но дальше всё будет зависеть от него и его отношения к профессии. Он уже не является лимитчиком, и борьбу нужно выигрывать у взрослых ребят, а для этого нужно показывать характер.

Не исключаю, что и в нынешнем сезоне несколько игроков могут быть отданы в аренду.

– В июне клубы КХЛ узнали календарь на новый сезон-2023/24. Можно ли назвать расписание «Спартака» в регулярном чемпионате приемлемым для команды – чтобы правильно распределить нагрузку и избежать спадов как в прошлом сезоне?

– Все клубы находятся в равных условиях. Задача у Лиги очень непростая, при наличии множества факторов сделать всем календарь, удобный с точки зрения и логистики и ритмичности матчей, и баланса между домашними и выездными сериями. Абсолютно довольных своим расписанием команд не бывает. Что касается «Спартака», то нас устраивает календарь сезона. И хочу поблагодарить лигу за то, что в этом сезоне мы получили календарь раньше обычного срока. Это дало нам время заранее проработать вопросы логистики и проживания команды.

– У «Спартака» почти не поменялся план предсезонной подготовки по сравнению с прошлым годом – снова запланированы сборы в Пересвете и участие на Кубке Мэра. Значит, клуб всё устраивает в летней подготовке к сезону?

– Пересвет – одна из лучших тренировочных баз в стране. Она находится недалеко от Москвы и обладает всеми условиями для качественного тренировочного процесса, всё в шаговой доступности. Отличные условия инфраструктуры и питания – тем более, база хорошо знакома главному тренеру. Что касается традиционного участия в Кубке Мэра и товарищеских матчей, то всё согласовано с тренерским штабом, количество предсезонных игр достаточно для подготовки к сезону.

Поделиться: vk-icon tg-icon
Комментарии

Комментарии

Добавить коментарий

Возврат к новостям